Паспорта на обозрение

ФМС открыла базы данных россиян для хакеров

Фото: ИТАР-ТАСС
ФМС России открывает новые возможности: теперь на сайте ведомства можно проверить подлинность российских паспортов. По мнению экспертов, размещать базы данных ФМС в сети — опасно. На свой страх и риск корреспондент «Газеты.Ru» проверил новый сервис на собственном документе.

Федеральная служба миграции открыла на своем сайте новый сервис для постоянных пользователей портала. У россиян, сомневающихся в подлинности паспорта, появилась возможность ее проверить. По мнению главы ведомства Константина Ромодановского, данные сайта ФМС помогут кредиторам не давать деньги мошенникам, а работодателям — нанимать на работу только легальных мигрантов.

Как заявил Ромодановский, «уже через 2 минуты после введения на сайте номера и серии паспорта можно получить один из трех вариантов ответа: паспорт значится в базе ФМС, не значится, паспорт недействителен».

Ответ ФМС приходит на электронную почту, указанную пользователем при регистрации. По словам Ромодановского, в базе данных содержится информация более чем по 145 млн паспортов, из них 22,7 млн – утраченные, похищенные и недействительные.

Кроме того, на сайте запущена аналогичная система для проверки разрешений на осуществление трудовой деятельности в РФ, которые выдаются мигрантам. «В этом банке у нас значатся 1,5 млн документов, то есть все разрешения, выданные в этом году. Так что работодатели могут легко проверить их подлинность», — сказал Ромодановский.

Ромодановский подчеркнул, что «никакие персональные данные система разглашать не будет». Она лишь дает односложный ответ на поставленный вопрос. «Ответов мы предусмотрели три: «да», «нет» и «не значится», последний будет присылаться, если паспорт фальшивый и не соответствует стандартам», — сказал он.

Глава ФМС уверен, что новая база будет полезна всем россиянам, ведь паспорт является основным документом при совершении различных сделок, оформлении банковских кредитов. «Все нововведения будут способствовать наведению миграционного порядка в нашей стране», — добавил Ромодановский.

«Новации, примененные при создании этой системы, являются долгожданными для граждан и юридических лиц, и, думаю, эффект от ее работы будет значителен. Данный сервис поможет заинтересованным структурам проверить любой паспорт, на основе которого будет совершаться та или иная юридическая, финансовая, нотариальная операция или сделка», — объяснил директор ФМС.

Но, несмотря на радужные прогнозы и гарантии ФМС, риск взлома базы паспортных данных всех граждан России довольно высок.

Как пояснил «Газете.Ru» эксперт «Лаборатории Касперского» Виталий Камлюк, практика показывает: безошибочного программного обеспечения не бывает — рано или поздно утечка информации из баз ФМС произойдет. «Можно предпринимать разные шаги по шифрованию данных, но взлом — лишь вопрос времени, — сказал он. — Невзламываемых программ не бывает. Вопрос размещения такой базы в интернете чрезвычайно серьезен».

Эксперт отметил, что недавно инцидент, связанный с утечкой подобных баз данных, вызвал серьезный скандал в США. Злоумышленники взломали правительственный сайт usajobs.gov, который предназначен для поиска работы в госучреждениях США, и сняли с сайта часть базы данных, в которых содержалась информация о телефонах, адресах, e-mail адресах и номерах социального страхования граждан США. «Людям разослали электронные письма с персональной информацией; они, доверившись, выполняли просьбу, указанную в письме, переходили по ссылке и тут же заражали свой компьютер вирусом», — рассказал Камлюк.

Потеря данных, которые находятся в базе ФМС России, грозит каждому гражданину тем, что его данные могут быть использованы как раз теми самыми мошенниками, которых собираются проверять по этой базе, считает эксперт.

Корреспондент «Газеты.Ru» решил проверить, действителен ли его паспорт для получения потребительского кредита на квартиру в одном из арбатских переулков.

Уже в начале процесса стало ясно, что информация о «двух кликах и паре минут» явно преувеличена. Сайт ФМС не загружался в течение четырех часов, после чего показал первую страницу и опять завис. Когда наконец электронное представительство службы заработало, пришлось заполнить форму регистрации для нового пользователя. Обязательными полями в ней значились не только ФИО, место и дата рождения, но и вся информация о его паспорте: номер, серия, дата выдачи и код подразделения ОВД.

В завершение процедуры в окне появилась надпись «После предварительной проверки данных на указанный Вами адрес будет отправлено письмо с предложением активировать учетную запись». С момента регистрации прошло 5 часов. Никаких предложений от ФМС корреспонденту так и не поступило.