Слушать новости

Роман с приговором

Польский писатель получил 25 лет тюрьмы за убийство, которое потом описал в романе

Польский писатель Кристиан Бала приговорен к 25 годам тюрьмы за убийство любовника бывшей жены. Главной уликой против беллетриста стала его книга, в которой он детально описал преступление. Сам писатель вины не признал — он утверждает, что в описании убийства ему помогли публикации в газетах и богатое воображение.

В Польше суд приговорил писателя Кристиана Балу к 25 годам заключения за убийство, которое он описал в своем романе. Как сообщает «Би-би-си», суд признал его виновным в преступлении, опираясь, в основном, на косвенные улики. Причем главной уликой стал детективный роман «Амок» («Бешенство»), опубликованный в 2003 году. В нем Бала подробно воспроизвел сцену убийства.

Один из его героев, владелец небольшого рекламного агентства, погибает странной смертью: его находят со связанными руками и петлей на шее. Точно также погиб приятель бывшей жены писателя Дариуш Янишевский.

В 2000 году тело предпринимателя, занимавшегося рекламным бизнесом, нашли возле плотины на реке Одер около Вроцлава рыбаки. Следствие установило, что Янишевского похитили, а экспертиза показала, что убийца пытал свою жертву и морил голодом, после чего связал ей руки и утопил в реке.

Полиция искала убийцу несколько лет, до тех пор пока кто-то из следователей не наткнулся в интернете на обсуждение сюжета книги выпускника философского факультета Кристиана Балы.

Кроме того, обратить внимание на роман полицейским советовал и некий аноним, намекавший на подозрительное сходство реального преступления с описанным. Заинтересовавшись беллетристом, полиция обнаружила, что в тот день, когда исчез Янишевский, Бала звонил ему на мобильный телефон. Кроме того, следствие установило, что телефон погибшего писатель продал через четыре дня после убийства на интернет-аукционе.

Свидетели рассказали также, что Бала очень болезненно пережил развод с женой — мужчины, с которыми она встречалась, вызывали у него раздражение.

В итоге основной мотив убийства свелся к ревности.

Всего этого обвинению хватило, чтобы довести дело до суда. В ходе судебного процесса прокуратура признавала, что прямых улик против автора книги у нее нет. «Да, прямых доказательств его вины не существует, но у нас есть достаточно косвенных улик против него», — настаивал прокурор. Суд поверил в виновность Бала, даже несмотря на алиби. Адвокат писателя утверждал, что его клиент во время убийства находился в Южной Корее, где занимался дайвингом. Впрочем, в качестве доказательства адвокат предъявлял лишь фотографии с отдыха.

Сам Бала своей вины так и не признал. Он заявил, что детально описать убийство ему помогли публикации в газетах и фантазия. Настаивая на том, что он не виноват, писатель предложил проверить его на детекторе лжи. Впоследствии суд пришел к выводу, что Бала блестяще обманул машину. Он успешно прошел тест, но судью насторожили паузы между вопросами и ответами. Эксперт, выступавший в суде, подтвердил, что Бала, увлекающийся дайвингом, мог использовать во время проверки специальную дыхательную технику, которая помогла ему не волноваться во время проверки на полиграфе.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть