Пива не будет, будут туалеты

Москва отмечает День города

Фото: ИТАР-ТАСС
860-летие Москвы кроме беспрецедентных мер безопасности обещает москвичам и гостям города бесплатные туалеты и почти повсеместное отсутствие алкоголя. Отмечая городской юбилей и День знаний в эту субботу, столичные власти решили уделить максимум внимания детям и здоровью москвичей.

День города столичные власти встречают во всеоружии. 860-летие Москвы, как заявил префект Центрального округа столицы Сергей Байдаков, пройдет при беспрецедентных мерах безопасности. Первыми их обеспечили коммунальщики: они проверили чердаки и подвалы жилых домов (и то, и другое должно быть закрыто), вслед за этим специалисты проверили исправность работающих в центре систем видеонаблюдения. «Обследуются все праздничные площадки, дислокация которых также разумно сбалансирована с точки зрения обеспечения безопасности», — заявил Байдаков.

По его словам, на обеспечение безопасности в День города заложено около 400 млн рублей. 1 сентября непосредственно на территории ЦАО будут работать несколько тысяч милиционеров. Всего же, по данным начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, за порядком в Москве проследят более 20 тыс. милиционеров, военнослужащих Внутренних войск и дружинников. «Накануне праздничных мероприятий места их проведения обследуют кинологи, а затем их возьмут под усиленную охрану, — отметил Пронин. — Допуск граждан будет осуществляться через специальные контрольно-пропускные пункты». В таких местах установят около 200 арочных металлодетекторов. Особое внимание ГУВД уделит безопасности Московского метрополитена. Кроме того, будут обследованы и взяты под усиленную охрану все школы Москвы.

В праздничный день центр города станет пешеходным — движение будет перекрыто, а схемы проезда общественного транспорта изменены. Кроме того, 1 и 2 сентября центр Москвы станет «зоной трезвости». Желающие отметить юбилей города смогут купить алкогольные напитки только на разлив в кафе и ресторанах, объяснил Сергей Байдаков. В местах проведения спортивных мероприятий алкоголь запретят к продаже, а безалкогольные напитки будут продаваться только в пластиковой таре.

Посещать туалеты в местах проведения праздничных мероприятий можно будет бесплатно.

В том числе и на площадках, организованных коммерческими структурами. Как отметил Байдаков, это было необходимым условием проведения любого мероприятия во время празднования юбилея. «Это нужно всем — и горожанам, и гостям столицы, и милиционерам, которые стоят в оцеплении, — заметил префект. — Так что нормативное количество туалетов будет на всех площадках».

Готовясь к юбилею, в центре столицы привели в порядок газоны, посадили цветы и покрасили фасады. «В течение всего праздника на фасаде Манежа будет проходить мультимедийное шоу «Из истории Москвы», — сообщил Байдаков. Сама же праздничная программа, по словам префекта ЦАО, в этом году отличается от предыдущих.

Прежде всего, больше чем обычно намечено детских, в том числе благотворительных, мероприятий. «Центр города будет отдан детям», — заявил Сергей Байдаков. Кроме того, праздничные площадки не ограничатся одним центром, а будут рассредоточены по всему городу. Самыми крупными «окружными» мероприятиями Байдаков назвал детский праздник в цирке на Цветном бульваре и молодежный фестиваль «Спорт вокруг» в Лужниках, где соберется около 20 тыс. человек. «В соревнованиях по футболу, волейболу, уличному баскетболу заявлено более полутора тысяч команд, это около 10–12 тыс. участников, плюс зрители», — подсчитал префект.

Центральным событием 1 сентября станет театрализованная церемония, посвященная 860-летию Москвы. Она пройдет на Тверской площади.

На Пушкинской площади в этот день состоится посвященный юбилею Москвы и Дню знаний Детский праздник образования. Кроме того, до самого вечера москвичей и гостей столицы будут развлекать участники заключительного концерта седьмого городского конкурса песен о Москве (Тверская площадь) и праздничного концерта «Звезды любимой столицы» (Театральная площадь). На площади у храма Христа Спасителя в это же время можно будет послушать концерт классической и духовной музыки, а на Красной площади — скрипичный концерт.

Свою боеготовность москвичам продемонстрируют столичные милиционеры, свободные от патрулирования праздничных площадок: комбинированная эстафета блюстителей правопорядка пройдет по Садовому кольцу (старт и финиш на Триумфальной площади). На Театральной площади и в Театральном проезде пройдут мероприятия международного уровня — соревнования официантов по быстрой ходьбе с подносами и фестиваль рекордсменов Книги Гиннесса и книги «Рекорды планеты».

2 сентября праздник продолжится программой «Дорогая моя столица, золотая моя Москва» на Тверской площади, парадом московского студенчества по Тверской улице и молодежной программой для его участников в ЦПКиО им. Горького, а завершится народными гуляньями и концертом «Ах, Арбат, мой Арбат».

К празднованию юбилея в столице приурочен и ввод ряда новых объектов.

Так, к Дню города будет открыта пешеходная эстакада через «Золотой остров» над Обводным каналом. На территории музея-заповедника «Царицыно» во время праздника откроются Большой дворец и несколько других исторических объектов. А там, где открывать пока нечего, будет заложен памятный камень — 1 сентября на Варварке пройдет торжественное мероприятие, посвященное началу работ по строительству многофункционального комплекса на месте снесенной гостиницы «Россия».