Пенсионный советник

Лужков заметил выбитые зубы

Мэр Москвы потребовал от ГУВД срочно разобраться с инцидентом на стройплощадке на улице Маршала Бирюзова

Варвара Петренко 24.08.2007, 20:34

Юрий Лужков потребовал разобраться с дракой около стройплощадки на улице Маршала Бирюзова. Для того чтобы московский градоначальник обратил внимание на нескончаемые строительные войны в московских дворах, потребовались выбитые зубы, переломанные ноги и руки и сотрясение мозга.

Как стало известно, мэр Москвы Юрий Лужков дал поручение столичному ГУВД срочно разобраться с инцидентом, который произошел в среду вечером на улице Маршала Бирюзова, об этом заявил в пятницу пресс-секретарь столичного градоначальника Сергей Цой. «Конфликт вылился в столкновение жителей с неизвестными лицами, — цитирует Цоя «Интерфакс». — По заверению руководства ГУВД Москвы, в ближайшее время доклад будет получен, и будут приняты оперативные меры по расследованию инцидента». «Руководством ГУВД будут сделаны соответствующие выводы», — добавил пресс-секретарь мэра.

Как сообщалось ранее, в среду были жестоко избиты участники акции против уплотнительной застройки в Щукине.

Неизвестные переломали ноги, разбили головы и выбили зубы восьмерым возвращавшимся со схода возле дома №41 по улице Маршала Бирюзова пикетчикам. Группа из 8–10 молодчиков, размахивающих битами и пистолетами (по счастью, не боевыми, а травматическими) встретила их на пути к метро. Жертвами стали и двое случайных прохожих. На место происшествия приехал наряд из ОВД «Щукино» и троих из нападавших задержал. В их машине ВАЗ-2111 милиционеры нашли две биты, электрошок, нож и травматический пистолет, из которого нападавшие стреляли по пытавшимся убежать людям.


В имевшем столь кровавые последствия сходе участвовали около 100 человек: местные жители, представители Союза инициативных групп Москвы из Митина, Бутова, Жулебина, Дмитровского проезда, а также активисты левых движений. Пикетчики ожидали встречи с префектом СЗАО Виктором Козловым. Но, как выяснилось, он приехал на стройку около 17.00 с тележурналистами и, рассказав перед камерами о благополучной обстановке, удалился.

В четверг вечером на митинг в Щукино собрались уже более 200 человек.

Возмущенные люди хотели услышать мнение о произошедшем от исполнительной власти. Узнав, что, несмотря на специальное приглашение, префект снова уклонился от встречи, участники акции вышли на проезжую часть и на 30 минут перекрыли движение. Они скандировали: «Козлов — в отставку!», «Долой «Дон-Строй» и «Лужков, уплотняйся сам!» И только на следующий день последовало заявления мэра Лужкова.

По данным на 19.00 пятницы, Хорошевский суд решает вопрос о выдаче санкции на арест задержанных, а оперативники выясняют, есть ли связь между ними и застройщиком.

Сами участники акции считают, что бойню устроили люди, имеющие прямое отношение к «Дон-Строю». По словам помогавшей милиции в опознании бандитов Маргариты Оболенской, их машина была задержана при въезде на остановленную стройку по адресу улица Бирюзова, 31. Другие пострадавшие, а также попавшиеся под руку отморозкам случайные прохожие, утверждают, что нападавшие выбегали именно со стороны стройки.

«Потом в отделении милиции нам объяснили, что это была показательная акция», — рассказал «Газете.Ru» Кирилл Зверев, который со своим другом Максимом Лапшиным в это время просто шел в магазин. По его словам, у всех задержанных были билеты на самолет в Иркутск на эту же ночь и паспорта граждан Дагестана.

Как утверждает проведший всю ночь в ОВД член Союза инициативных групп Александр Кульпин, задержанные официально числятся вахтерами и сторожами на стройке ГП «СМУ-2» (подразделение «Дон-Строя») — соответствующие удостоверения были найдены у них в карманах, и проживают на остановленной стройке по адресу: Бирюзова, 31. Кроме того, как считает Кульпин, двое из задержанных принимали участие в избиении пикетчиков 9 августа (по факту этой драки также возбуждено уголовное дело). «Один из них сцепился 9 августа именно со мной», — утверждает Александр Кульпин.

В ОВД «Щукино» уже назвали обнаруженные у задержанных удостоверения «липовыми». А пресс-служба окружного УВД вообще отказывается давать какую-либо информацию «в интересах следствия».

Застройщик называет столкновения «провокацией». В сегодняшнем обращении ГК «Дон-Строй» к СМИ, как и в прежних заявлениях, пресс-служба компании утверждает, что «сотрудники компании с начала строительства и по сегодняшний день не участвовали в столкновениях с местными жителями, в том числе не принимали участия в инциденте 22 августа».

Застройщик считает, что его стройплощадку превращают в политическую трибуну «маргинальные политические движения».

«На протяжении последних недель лица, не являющиеся жителями «Щукино» и не имеющие отношения к данному строительству, провоцируют конфликтные ситуации на ул. Маршала Бирюзова, объясняя их защитой прав жителей. Однако подобное вмешательство лишь мешает конструктивному диалогу между застройщиком, муниципальными властями и местными жителями», — говорится в обращении. Компания также подала в УВД СЗАО и прокуратуру заявления в связи с тем, что «несанкционированные мероприятия мешают проведению строительных работ и наносят серьезный финансовый и репутационный ущерб».

По мнению директора института «Коллективное действие» Карин Клеман, избиение москвичей, скорее всего, спишут на хулиганство.

«Хорошо, что Юрий Лужков хоть как-то отреагировал на эту безобразную ситуацию, — заявила госпожа Клеман «Газете.Ru». — Но общая ситуация с «Дон-Строем» в городе позволяет сомневаться, что к компании будут приняты меры. Благодаря своим хорошим отношениям с городскими властями она находятся на особом положении и чувствует себя хозяином города». По словам Карин Клеман, участники акции на Бирюзова, 41 обратились в Мосгордуму и Госдуму с просьбой взять расследование под контроль. В частности, по линии проверки их причастности к застройщику. «Мы требуем, чтобы эта версия была тщательно проверена. Это заказное нападение, и нельзя допустить, чтобы его списали на хулиганство», — отметила она.