Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Плесецк меняет генерала

Начальник космодрома Плесецк покидает свой пост

Алина Черноиванова 22.08.2007, 17:20

Начальник космодрома Плесецк Анатолий Башлаков покидает свой пост — по данным «Газеты.Ru», он уходит на повышение. Развивать Плесецк, на который сделали ставки российские власти, придется его преемнику — выпускнику Академии Генштаба генерал-майор Олегу Остапенко.

Начальник 1-го испытательного космодрома Минобороны Плесецк генерал-лейтенант Анатолий Башлаков покидает свой пост. Как сообщил в среду на авиасалоне МАКС-2007 командующий Космическими войсками Владимир Поповкин, генерал Башлаков, восемь лет прослуживший на космодроме, из них пять лет начальником, переходит на новую должность. Правда, куда именно, Поповкин уточнить отказался. Но, как сообщил «Газете.Ru» источник в Минобороны, Башлаков идет на повышение — он возглавит Главное управление воспитательной работы Вооруженных сил вместо генерал-полковника Николая Резника.

До 28 августа Анатолий Башлаков передаст дела своему приемнику — выпускнику Академии Генштаба генерал-майору Олегу Остапенко.

По словам Поповкина, новому начальнику космодрома прежде всего предстоит взять на себя контроль за созданием в Плесецке стартового комплекса под перспективное семейство ракет-носителей «Ангара» разработки Космического центра им. Хруничева.

По генеральному графику создания стартового комплекса планируется, что начало летных испытаний легкой «Ангары» начнется в 2010 году. «То есть мы привезем ракету на космодрома в конце декабря 2010 года и в первом квартале 2011 года должны будем ее запустить, — уточнил Поповкин. — А во второй половине 2011 года мы отсюда должны запустить ракету тяжелого класса». «Так вот, на основании генерального графика мы составили планы поставки наземного технологического оборудования. На сегодня мы закончили работы по всем обеспечивающим системам: подвели к стартовому комплексу штатные электроэнергию и тепло, что позволило работать и зимой. Проведена реконструкция аэродрома и железнодорожных путей», — добавил командующий Космическими войсками. Теперь генералу Остапенко предстоит продолжить работы по созданию стартового комплекса и обеспечению его работы в дальнейшем.

Кроме того, по словам Поповкина, новый начальник космодрома возьмет на себя решение социальных, и в особенности жилищных, проблем военнослужащих. Командующий отметил, что по поручению президента Космическими войсками разработана Федеральная целевая программа развития города Мирный и космодрома Плесецк. «Она уже направлена в правительство и, думаю, в ближайшее время будет принята, — сказал Поповкин. — Если она будет принята в полном объеме, то ее реализация позволит к 2015 году сделать Плесецк городом будущего».

Стоит отметить, что еще два года назад российское правительство одобрило проект федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006–2015 годы». Программа, заказчиком которой является Минобороны, направлена на развитие одного российского космодрома – Плесецка, а ее основная цель – полный отказ военных от использования космодромов Байконур и Свободный. Развитие северного космодрома позволит военным перевести запуски всех космических аппаратов в интересах национальной обороны и безопасности на российскую территорию.