Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Уголовник не пропустил школьницу

В Ленинградской области задержан убийца 9-летней девочки

Фото: ИТАР-ТАСС
В Ленинградской области задержан предполагаемый убийца 9-летней школьницы, чье тело оперативники обнаружили в лесу во Всеволожском районе. Следствие установило, что перед смертью девочку изнасиловали. Подозреваемым оказался 33-летний бывший уголовник с четырьмя судимостями.

В ночь на среду в Ленинградской области задержан подозреваемый в изнасиловании и убийстве 9-летней школьницы, пропавшей 13 августа. Как сообщили РИА «Новости» в петербургском ГУВД, тело 9-летней девочки — учащейся средней школы — было найдено накануне вечером в лесополосе у поселка Новодевяткино Всеволожского района. По предварительным данным экспертов-криминалистов, ребенка изнасиловали и затем задушили. По факту было возбуждено уголовное дело по ст. 105 (убийство) УК РФ, а через некоторое время задержан и подозреваемый насильник и убийца.

Задержанным оказался четырежды судимый 33-летний мужчина.

«В ходе оперативно-разыскных мероприятий в 0.30 преступник был задержан на территории промзоны вблизи Северной ТЭЦ. Он уже дал признательные показания», — говорится в сообщении ГУВД по Петербургу и Ленобласти, поступившем в «Газету.Ru». Другие подробности расследования не приводятся.

Этим летом оперативники раскрыли уже не одно преступление, совершенное против несовершеннолетних. Многие преступления заканчивались гибелью малолетних жертв. Так, на прошлой неделе стало известно о задержании в Нижегородской области убийцы и насильника 11-летней девочки. Сотрудники областного ГУВД, поймавшие 35-летнего местного жителя, сообщили, что ребенок был похищен 1 августа в Краснобаковском районе. В ходе предварительного расследования было установлено, что похитивший девочку нижегородец неоднократно насиловал и издевался над ней.

В Подмосковье неделю назад трагедией закончился дачный отдых 15-летних школьников из Москвы. В ночь на пятницу в Ногинском районе области сотрудники милиции обнаружили тела двух учащихся столичной школы № 953. Следствие не получило данных об изнасиловании подростков, предположительно, детей убили в драке. Смерть школьников наступила в результате черепно-мозговых травм. Расследование уголовного дела, заведенного по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), взяла на себя прокуратура Московской области. По данным следствия, тела погибших девятиклассников нашли в лесу недалеко от садового товарищества «Спутник». Известно, что в Ногинском районе москвичи отдыхали на даче. Милиция уже установила троих подозреваемых в двойном убийстве. В вечер убийства москвичи находились в компании отдыхавших в «Сатурне» девушек и трех неизвестных молодых людей, поясняют в милиции. Затем девушки ушли домой на ужин, а, когда вернулись, обнаружили, что двое школьников убиты, а трое неизвестных исчезли. Причиной этого преступления, скорее всего, стал грабеж или ссора между молодыми людьми.

В конце июля в Кемерове было обнаружено тело восьмилетней школьницы: девочка была изнасилована и задушена. Убитую нашли в садовом домике общества «Вишенка». В качестве одной из версий рассматривалась причастность к убийству первоклассницы мужчины, который был задержан работниками Кемеровского РОВД в ночь на 23 июля. Задержанный обвиняется в совершении насильственных действий в отношении двух несовершеннолетних кемеровчанок. Оперативники не исключают, что мужчина мог совершить и третье преступление.

По данным МВД России, за прошлый год количество преступлений сексуального характера возросло по сравнению с 2005 годом на 27% и составило 9,6 тыс. За шесть месяцев 2007 года изнасилований несовершеннолетних с последующим убийством жертвы совершено в три раза больше, чем за весь 2006 год. В 2006 году таких убийств было совершено пять. В текущем году убийств малолетних, сопряженных с изнасилованием, совершено уже 15, из них десять — раскрыто.