Итальянские ученые из Университета Сассари получили из гранатовой кожуры состав с антимикробными свойствами. Он оказался эффективен против ряда опасных для жизни и здоровья человека бактерий. Исследование опубликовано в научном издании Journal of Bioresources and Bioproducts (JBB).
Кожура граната содержит большое количество фенольных смол. В рамках эксперимента команда изготовила экстракты из семи сортов этого плода и сравнила их бактерицидный эффект против таких возбудителей тяжелых инфекций, как золотистый стафилококк и листерии.
Результаты показали, что экстракты продемонстрировали значительную антимикробную активность, особенно против грамположительных видов. Обеззараживающее действие препаратов из гранатовой кожуры связано с действием пуникалагина, флавонидов и хлорогеновой кислоты.
По словам авторов исследования, очистки граната могут стать перспективным источником натуральных противомикробных средств и альтернативой синтетическим антисептикам.
Ранее ученые выяснили, что в обычном полевом цветке содержится вещество, ускоряющее регенерацию нервной ткани.