проект

>

Россияне могут запросить бесплатный анализ мяса на наличие в нем антибиотиков

Чл.-корр. Тутельян: для оценки качества мяса можно обратиться в Роспотребнадзор

Концентрации антибиотиков в пищевых продуктах ничтожно малы и не приносят вреда организму. При сомнениях в качестве мяса потребитель может обратиться с жалобой Роспотребнадзор. Об этом «Газете.Ru» рассказал член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Алексей Тутельян.

«Когда антибиотики попадут в организм человека, то будет происходить селекция резистентных микроорганизмов, иными словами «тренировка» способности бактерий приспосабливаться к действию противобактериальных препаратов. В результате, когда человек заболеет, его будет сложнее лечить. Глобально же все это может привести к тому, что самые банальные инфекции могут стать трудноизлечимыми», — объяснил Тутельян.

В России существует жесткая система государственного контроля за всеми возможными загрязнителями пищевой продукции, в том числе микробными контаминантами, подчеркнул эксперт. Этот контроль действует на этапах от кормления сельскохозяйственных животных до готовой продукции в магазинах. Также существует негосударственный контроль, который осуществляет сам производитель. Однако если россиянин хочет лично убедиться в том, что приобретенное им мясо не содержит опасных количеств антибиотика, он может обратиться с жалобой в надзорный орган.

«Обращаться нужно в ближайшее к потребителю территориальное управление Роспотребнадзора, где зарегистрируют жалобу в установленном порядке, проведут отбор пищевой продукции, сделают квалифицированное исследование представленного образца и выдадут заключение о его соответствии (несоответствии) установленным нормам санитарно-гигиенического законодательства Российской Федерации», — рассказал эксперт.

Ранее ученые нашли простой способ очистить воду от микропластика на 90% в домашних условиях.

Что думаешь?
Загрузка