проект

Выйти
Удалить свои данные
>

Названы последствия употребления слишком большого количества антиоксидантов

Live Science: избыточное количество антиоксидантов может вызывать диарею

Джеймс Керер, декан факультета фармацевтических наук университета Альберты (Канада), рассказал Live Science, что при потреблении слишком большого количества антиоксидантов может возникнуть тошнота и проблемы с пищеварением. По этой причине стоит с осторожностью подходить к выбору добавок на основе этих веществ.

Антиоксиданты — это вещества, которые ингибируют окисление в организме. Они защищают клетки от повреждения особыми активными формами кислорода и устраняют молекулы, называемые свободными радикалами. Свободные радикалы непрерывно создаются организмом в ходе естественного обмена веществ и с течением времени могут начать нарушать функции иммунной системы.

Некоторые антиоксиданты вырабатываются в организме, в то время как другие, такие как бета-каротин, могут быть получены с пищей. Антиоксидантами богаты морковь, помидоры и виноград.

По мнению Керера, достаточное количество фруктов и овощей в рационе естественным образом обеспечивает потребность организма в этих полезных веществах. Пищевые добавки с антиоксидантами необходимо принимать в редких случаях, например, при отсутствии доступа к растительной пище или наличии некоторых заболеваний.

Специалист посоветовал не принимать добавки с антиоксидантами без назначения врача. Он объяснил, что слишком большое количество антиоксидантов может оказывать токсическое воздействие — провоцировать диарею, тошноту, рвоту и проблемы с пищеварением. Кроме того, излишнее количество потенциально полезных веществ не усвоится организмом.

Ранее врач рассказал, как часто пожилым нужно пить кефир.

Что думаешь?
Загрузка
 
Вкус не тот. Почему замораживать готовую еду на месяцы — не лучшая затея