Газета.Ru в Telegram

Ученые выяснили, как снизить риск ожирения у детей в малоимущих семьях

PCD: предоставление качественных продуктов малоимущим семьям снижает риск ожирения у детей

Ученые из Гарвардской медицинской школы выяснили, что еженедельное предоставление наборов растительных продуктов семьям во время пандемии способствовало снижению веса у детей школьного возраста. Исследование опубликовано в журнале Preventing Chronic Disease.

Для семей, столкнувшихся с отсутствием продовольственной безопасности, проблема обычно заключается не только в количестве, но и в качестве продуктов питания. Дети в таких семьях часто пропускают приемы пищи, а родители выбирают дешевые продукты, которые обычно не питательны и способствуют ожирению и другим проблемам со здоровьем.

В рамках нового исследования семьям выдавали свежие фрукты и овощи, орехи и цельные зерна. Размер помощи зависел от количества людей в семье. С 1 января 2021 по 1 февраля 2022 года 107 детей из 93 семей получили еженедельные продуктовые наборы, в среднем около 27 наборов на семью за весь период исследования.

В начале исследования 57% детей в возрасте от 2 до 18 лет имели индекс массы тела (ИМТ) больший, чем у 85% их сверстников. К концу исследования ИМТ детей был больше, чем 49% сверстников. В целом этот показатель, который зависит от роста и веса ребенка, снизился на 1,08 кг/м2 и более.

«Важно поощрять здоровые привычки питания в детстве, чтобы помочь предотвратить сопутствующие заболевания, связанные с ожирением в более позднем возрасте, но многие семьи не имеют доступа к дорогим полезным продуктам», — отметили ученые.

Ранее ученые перечислили способы предотвращения старения мозга, которые включают получение образования, физическую активность и отказ от курения.

Загрузка