Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Названа главная опасность использования разделочных досок

Американское химическое общество назвало разделочные доски источником миллионов микрочастиц

Специалисты Американского химического общества установили, что разделочные доски выступают в роли источника микроскопических частиц при измельчении, которые потом попадают в пищу. Результаты исследования были опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

Ученые провели эксперимент: шесть человек разными способами измельчали морковь на различных досках. В некоторых случаях участники нарезали морковь, а в некоторых – просто делали вид, что что-то шинковали. Полученные микрочастицы затем собрали для изучения.

Исходя из результатов, команда подсчитала, что при приготовлении пищи на разделочных досках может образовываться от 14 до 71 миллиона микрочастиц в год. Число может варьироваться в зависимости от стиля нарезки, материала доски, продукта и пр. Больше всего частиц выделялось с деревянных досок — их количество было в 4-22 раза больше, чем с пластиковых.

Проверка безопасности этих частиц для организма показала, что они не оказали существенного влияния на жизнеспособность клеток мыши в лабораторных тестах. Основная опасность заключается в том, что они загрязняют воздух.

Загрузка