Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Микробиолог Юшина перечислила продукты, в которых может находиться опасная кишечная палочка

Во всех продуктах, которые не проходят дополнительную тепловую обработку, может находиться опасный штамм кишечной палочки Escherichia coli O157, рассказала «Газете.Ru» руководитель лаборатории гигиены производства микробиологии ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, доктор технических наук Юлия Юшина.

«Это гамбургеры, свежевыжатый сок, йогурты, сыры, те же роллы. Овощи и фрукты тоже могут быть причиной таких заболеваний. Единственный эффективный способ уничтожения бактерий в пищевых продуктах — тепловая обработка, пастеризация и т.д.», – отметила Юшина.

По ее словам, потенциально грязным всегда является сырье — то, из чего мы готовим продукт, а потенциально чистым — сырье, которое прошло тепловую обработку.

«У нас есть нормативы при производстве — порядка 70 °C, которые обеспечивают уничтожение вредных микроорганизмов. Птица, мясо – все продукты животного происхождения имеют довольно высокий риск по наличию микроорганизмов. Для них лучше иметь отдельную доску, тщательно мыть ее с мылом. Однако надо понимать, что от всех на свете микроорганизмов избавиться нельзя, да и не надо», – дополнила специалист.

Подробнее о том, какими бывают кишечные палочки, есть ли среди них полезные, а также о том, какие продукты наиболее обсеменены, и как снизить риск заражения опасными патогенами – в интервью «Газеты.Ru».

Загрузка