Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Археологи заметили, что неандертальцы использовали один охотничий лагерь множество раз

Археологи провели пространственный анализ находок у неандертальской стоянки. Статья об этом опубликована в Archaeological and Anthropological Sciences.

Исследование было сосредоточено вокруг скального убежища Навальмайо неподалеку от Мадрида. Его культурный слой F датируется периодом 76,000 лет назад. Навальмайо служило в первую очередь охотничьим лагерем — то есть, люди не жили там постоянно, а останавливались для отдыха и разделки туш.

Абель Моклан и его коллеги проанализировали расположение находок этого памятника и установили закономерности в нем. Выяснилось, что в основном каменные орудия, останки животных и экскременты располагаются неподалеку от костровищ — «костяка» местных лагерей, связанных с повторяющимися действиями. Помимо этого, множество артефактов сосредоточены в двух других местах. Одно из них, судя по всему, было выделено для разделки туш, другое же имеет следы продолжительного воздействия воды.

Согласно другому выводу исследователей, эта стоянка использовалась спорадически, но очень интенсивно. При этом разные группы охотников регулярно возвращались к одному и тому же месту, и использовали его ровно тем же образом, что и раньше.

Ранее археологи обнаружили в Сибири «матрешку» из костей песца и мамонта эпохи палеолита.

Поделиться:
Загрузка