Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Диетологи выяснили, что безглютеновые продукты не полезнее обычных

Ученые из Университет Страны Басков выяснили, что безглютеновые часто являются более вредными, чем обычные. Исследование опубликовано в журнале Foods.

Глютен — белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Не содержащие глютен продукты необходимы людям с чувствительностью к глютену, а также больным целиакией, то есть его непереносимостью. Но некоторые люди предпочитают такие продукты, так как считают их более полезными.

Как показало 9-летнее исследование ученых, это заблуждение, которое на самом деле оно может навредить здоровью.

В исследовании приняла участие небольшая выборка из 25 человек с целиакией (20 женщин и 5 мужчинах) в возрасте от 27 до 60 лет. Они записывали безглютеновые продукты, которые ели. Затем ученые сравнили питательную ценность этих продуктов с их глютеновыми аналогами.

Многие безглютеновые продукты содержали больше ненасыщенных липидов («вредных» жиров), чем глютенсодержащие, в них было меньше клетчатки, а также больше соли. Ученые заключили, что хотя рецептура безглютеновых продуктов с каждым годом улучшается, они не могут считаться питательно эквивалентными своим аналогам, содержащим глютен, а также не являются их здоровой альтернативой.

Поделиться:
Загрузка