Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Circulation: коронавирус менее опасен для сердца, чем считалось ранее

Ученые из Лидского института исследований сердечно-сосудистых заболеваний и диабета выяснили, что распространенность воспаления сердечной мышцы у пациентов с COVID-19 значительно ниже, чем считалось ранее. Исследование опубликовано в журнале Circulation.

В начале пандемии несколько исследований показали, что у многих выживших после COVID-19 развивался миокардит — воспаление сердечной мышцы, даже если болезнь протекала нетяжело и пациент имел здоровое сердце до заражения. Вирусный миокардит может привести к нарушениям сердечного ритма, сердечной недостаточности и внезапной сердечной смерти.

Исследователи наблюдали за 342 пациентами с COVID-19 с высоким уровнем белка тропонина — биомаркера повреждения сердца. У 61% пациентов нашли признаки повреждения сердца на МРТ. Для сравнения: повреждения нашли только у 36% участников исследования с COVID-19 и у 31% людей без COVID и с нормальным тропонином.

Такие повреждения, впрочем, не всегда были связаны с миокардитом. Его распространенность составила 6,7% среди пациентов с COVID и повышенным тропонином и 1,7% среди участников с нормальным тропонином и без COVID.

Несколько небольших предыдущих исследований вызвали большую обеспокоенность врачей, так как показали значительное увеличение случаев миокардита у пациентов с коронавирусом. Новое исследование было более тщательным и масштабным. Его результаты показали, что вирусный миокардит не так распространен, как считалось ранее. Исследование не означает, что коронавирус менее опасен для сердца, но позволит врачам лучше подбирать лечение пациентам с высоким тропонином при COVID.

Исследование началось до того, как стали доступны вакцины против COVID-19. Авторы отметили, что вакцины хоть и не гарантируют полной защиты от заражения, в большинстве случаев они знаичтельно снижают тяжесть заболевания и уменьшают риск сердечных осложнений. Центры по контролю и профилактике заболеваний в США рекомендуют всем в возрасте 6 месяцев и старше своевременно получать вакцины от COVID для своей возрастной группы.

Выбор пола ребенка и клонирование людей: что вы думаете по спорным вопросам биоэтики? Пройдите опрос «Газеты.Ru».

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть