Ученые из Школы устойчивого развития Университета Райхмана подсчитали, что замена каждого килограмма говядины на килограмм водоросли спирулины позволит предотвратить выброс 100 кг парниковых газов и сохранит 340 кв. м плодородной земли. Исследование опубликовано в журнале Marine Biotechnology.
Ученые оценили перспективы современной биотехнологической системы Vaxa Impact Nutrition, которая расположена в Исландии и выращивает спирулину. Фабрика работает на возобновляемой энергии.
Исследовательская группа обнаружила, что питательные качества спирулины, произведенной с помощью этой системы, превосходят пищевые качества говядины с точки зрения содержания белков, незаменимых жирных кислот и железа и могут служить здоровой, безопасной и более устойчивой альтернативой мясу в ежедневном рационе.
Согласно исследованию, при замене каждого килограмма говядины на исландскую спирулину потребители сэкономят около 1400 л воды, 340 кв. м плодородной земли и почти 100 кг парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу. Кроме того, водоросли можно употреблять в различных формах, в том числе в виде влажной биомассы или в виде пасты, порошка или таблеток. Например, можно использовать порошок исландской спирулины в качестве ингредиента в коктейлях, макаронах, блинах и выпечке.