Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Ученые придумали, как сделать полезнее мучные продукты

Ученые из Австралии создали «невидимую» клетчатку, которая может сделать полезнее пирожные и пиццу

Ученые из Мельбурнского королевского технологического института создали «невидимую» клетчатку из модифицированного крахмала, которую можно добавлять в пищу без вреда для вкуса, цвета или текстуры. Об этом сообщается на сайте университета.

Добавка, названная FiberX, производится из природных крахмалов из пшеницы, кукурузы и маниоки. Как и настоящая клетчатка, она ферментируется микроорганизмами в толстой кишке человека, что потенциально должно улучшить процесс пищеварения.

Авторы разработки заявили, что их продукт можно добавлять в еду с низким содержанием клетчатки, включая пирожные и пиццу, а также в продукты с низким содержанием калорий или низким гликемическим индексом. Это позволит людям с сахарным диабетом контролировать скачки сахара в крови.

Основываясь на вкусовых тестах, исследователи выяснили, что в еду можно добавить до 20% дополнительной клетчатки с помощью FiberX.

Разработка позволит найти применение огромному количеству отходов, образующихся при производстве растительного белка. В настоящее время команда ищет более экологичные способы серийного производства искусственной клетчатки.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть