Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Биологи выяснили, что большие мозги заставили пауков обедать с семьей

Некоторые виды пауков развили социальный образ жизни в ходе эволюции. Об этом сообщает пресс-служба Австралийского национального университета.

«Представляя типичного паука, нам кажется, что они все время сидят в углу в паутине и ждут жертву. Но некоторые виды независимо друг от друга эволюционировали и приобрели социальные черты», — рассказывает Александр Михеев, один из авторов исследования.

По большей части, социальное поведение пауков сводится к совместной трапезе. В том числе, так ведут себя австралийские Sparassidae, «пауки-охотники». Эти пауки не плетут сети для ловли жертв, а ищут их сами и убивают за счет высокой скорости и яда. При этом совместные трапезы характерны для родственных пауков.

По словам Михеева, социальное поведение требует увеличенного мозга, и у пауков-охотников он есть. При этом ученый подчеркивает, что генетические изменения, которые привели к росту числа нейронов у двух видов пауков, очень похожи и связаны с изменениями генов, контролирующих поведение, формирование нейронов, метаболизм.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть