Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Уролог Королев опроверг популярные мифы о мужском здоровье

Простатит не приводит к импотенции, а аденому простаты не всегда нужно лечить оперативно, рассказал уролог ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова ДЗМ, кандидат медицинских наук Павел Королев. Эти и другие мифы о мужском здоровье он развенчал в интервью «Газете.Ru».

«Первое заблуждение, которое, наверное, существует у большинства мужчин, — это что простатит приводит к импотенции. Это самый главный миф. Эректильная дисфункция — отдельное заболевание, и оно никак не связано с простатитом, в том числе и с хроническим. Само нарушение эрекции может развиваться у пациентов с простатитом, но «после» не значит «вследствие».

Еще у большинства мужчин есть заблуждение, что лечение аденомы простаты — это только операция. Аденома, она же гиперплазия предстательной железы, не обязательно требует оперативного вмешательства, на ранних стадиях заболевание легко поддается консервативному лечению. Если же мы применяем хирургические методы лечения, то это, как правило, малоинвазивная хирургия, не требующая полостного разреза. Операция проводится через уретру. Но многие пациенты тянут с обращением к врачу, и лечение начинается уже на такой стадии, когда открытая полостная операция будет более эффективной, быстрой и даст меньше осложнений, чем эндоскопическая», — пояснил он.

Также мужчины порой сдают анализ на онкомаркеры без показаний, рассчитывая проверить, нет ли у них рака простаты. Однако такой анализ неспецифичен и может давать ложноположительные результаты, поэтому назначать его и интерпретировать значения должен врач, знакомый с анамнезом пациента.

Подробнее о том, в чем еще мужчины заблуждаются относительно своего здоровья и с какими жалобами следует немедленно бежать к урологу, — в материале «Газеты.Ru».

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть