Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Ученик умершего академика Рубакова рассказал о последних исследованиях ученого

Основными научными интересами академика Валерия Рубакова были космология и гравитация. Об этом рассказал «Газете.Ru» ученик Рубакова, доктор физико-математических наук Дмитрий Горбунов.

«Он занимался физикой за рамками Стандартной модели, то есть физикой элементарных частиц, квантовой теории поля и теорией гравитации. Есть ряд фундаментальных проблем, на которые у современной науки нет ответа, вроде темной материи и нейтринной осцилляции а также «почему [в наблюдаемой вселенной] есть много вещества, но нет антиматерии?». Рубаков предлагал решения этих вопросов, расширения либо физики, либо [теории] гравитации. В последнее время его основными научными интересами были именно космология и гравитация», — сказал Горбунов.

В том числе, Рубаков предлагал возможные теории развития и устройства ранней вселенной. Эти теории должны были ответить на вопрос, почему вселенная выглядит однородной и изотропной. Горбунов вспоминает, что его учитель отличался человечностью и внимательностью, готовностью помочь с научными задачами даже за рамками своего профиля.

«Если он где-то присутствовал на научном мероприятии, он обязательно вникал в дело», — вспомнил Горбунов.

Валерий Рубаков скончался 19 октября на 68-м году жизни. Предположительно, смерть была вызвана осложнениями из-за перенесенной в сентябре коронавирусной инфекции.

Для Горбунова смерть академика стала неожиданностью.

«Мы с ним общались на прошлой неделе, и я даже хотел обсудить с ним научную проблему, решил дождаться, пока он придет. COVID-19 у него был в начале сентября, до этого он также им болел в прошлом году. В тот раз он сказал, что болезнь продлилась дольше, но восстановление прошло легче, он ничего не заметил. В этот же раз он говорил, что чувствует себя «не в своей тарелке». После болезни я его видел несколько раз, он читал лекции, мы общались, но никаких тревожных признаков я не заметил», — рассказал Горбунов.

Академик Валерий Рубаков поехал в Саров читать лекции, которые, как планировалось, должны были идти с понедельника по четверг. По словам Бориса Штерна, которые приводит РБК, в Сарове ему стало плохо. «Повезли в Нижний и не довезли». Об этом Борис Штерн написал в Facebook (владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена).

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть