Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Вымершего австралийского таракана с острова Лорд-Хау обнаружили живым под камнем

На острове Лорд-Хау обнаружили популяцию тараканов Panesthia lata. Об этом сообщает издание N+1.

Лорд-Хау расположен к востоку от Австралии в 600 километрах. До прибытия европейцев он был заселен многими эндемичными (уникальными) видами, но затем они стали страдать от инвазивных животных. Поселившиеся мыши и крысы привели к вымиранию многих видов птиц, беспозвоночных и растений. Несколько лет назад власти острова начали масштабную кампанию по уничтожению инвазивных видов отравленными приманками и ловушками, истребив сотни тысяч грызунов. Популяции эндемиков начали расти, и некоторые вымершие популяции планировали восстановить за счет завоза близкородственных.

Выяснилось, что как минимум одному вымершему виду, таракану Panesthia lata, реинтродукция не требуется. Считалось, что эти нелетающие 4-сантиметровые тараканы вымерли до 1930-х годов, но теперь специалисты Сиднейского университета обнаружили, что это не так. Осматривая почву у корней баньяна, один из ученых поднял камень и неожиданно обнаружил под ним несколько живых особей P. lata. Попытки найти тараканов под другими баньянами успехом не увенчались.

В ближайшее время биологи планируют подробнее изучить переоткрытую популяцию тараканов с Лорд-Хау, чтобы больше узнать об их экологических предпочтениях и поведении. Это поможет понять, как им удалось избежать вымирания по вине инвазивных грызунов. Возможно, ученые даже смогут восстановить популяцию вида, так что он снова будет обитать в лесах по всему острову.

Ранее в Германии создали вещество для расщепления воды на кислород и водород подобно растениям.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть