На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на Газету.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Медики объяснили, какой кофе приводит к раку пищевода

Clinical Nutrition: горячий кофе повышает риск развития рака пищевода в три раза

Употребление горячего кофе повышает риск развития рака пищевода в три раза, говорится в исследовании ученых из Кембриджского университета. Работа была опубликована в журнале Clinical Nutrition.

Ученые сравнили гены более 360 тыс. человек и связали их с риском развития 22 видов рака в течение 11 лет. Данные показали, что у людей, генетически более склонных к употреблению кофе, вероятность развития рака пищевода почти в три раза выше.

«Наиболее вероятная причина связи между употреблением кофе и раком пищевода заключается в том, что заливание горячей жидкости в горло наносит некоторый вред нашему пищеводу», – сказали ученые.

По словам исследователей, любые горячие напитки связаны с рисками. Дело в том, что они повреждают ткани пищевода, это вызывает воспаление, которое повреждает гены и повышает риск развития рака.

Поделиться:
Загрузка
 
Виктор Корнеплод, Анастасия Землеройка и весь их пантеон: что это за мемы и что они означают