Аллерголог Нуртазина рассказала, когда нужно сдавать анализы на аллергены

Сдавать анализы на аллергены имеет смысл тогда, когда есть симптомы, указывающие на аллергию — делать их просто на всякий случай не имеет смысла. Об этом «Газете.Ru» рассказала заведующая учебной частью кафедры клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского Университета Асель Нуртазина.

«Бывает латентная сенсибилизация, когда результаты анализов на аллергены положительные, но клинических проявлений аллергии нет. Но если вас ничего не мучает, у вас симптомов нет, то зачем делать анализ? Мы не лечим анализы, ни в аллергологии, ни в иммунологии. Мы лечим только в случае наличия симптомов у пациентов», — пояснила она.

В системе здравоохранения Москвы и Подмосковья можно сдать необходимые анализы бесплатно, напомнила Нуртазина. Для этого при наличии жалоб следует обратиться к аллергологу в поликлинику по месту жительства, и он назначит нужные обследования. Причиной жалоб может оказаться не аллергия, а другое заболевание, включая опухоли — и в этом случае анализы на аллергены вообще не понадобятся.

Подробнее о том, как диагностировать аллергию и под какие заболевания она может маскироваться — в материале «Газеты.Ru».

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть