Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Психолог Николаева рассказала, как подготовиться к переменам в жизни из-за ситуации на Украине

Экономические и другие изменения в жизни россиян после окончания спецоперации на Украине неизбежны, поэтому лучше сразу признаться себе, что от перемен никуда не деться — это позволит справиться с несбывшимися ожиданиями и чрезмерными эмоциями. Пережить сложности поможет уверенность в собственных силах. Такие рекомендации в беседе с «Газетой.Ru» дала психолог, научный сотрудник МГППУ Анастасия Николаева.

«Важный момент — это внутренняя уверенность в себе и своих силах и навыках. Уверенность в том, что не важно, по какому пути мы пойдем — мы пройдем по нему успешно. На любом рынке труда будет кто-то работать, все равно люди и города останутся, а значит, постепенно все будет налаживаться. Да, будет трудно, да, мы не знаем как, но я точно знаю —я трудоспособный, и какую-никакую работу я найду, резервы у нашей экономики есть, она рыночная, и это позволит как-то выравниваться рынку, жизнь какая-никакая будет продолжаться, и я с ней справлюсь. Может быть, мне будет фигово, но я справлюсь. Именно это ощущение, что «я справлюсь», будет снижать всю панику и все негативные последствия», — рассказала психолог.

Вера в свои силы не гарантирует, что все действительно будет хорошо, подчеркнула Николаева. Однако она позволит не впадать в панику сейчас и, в целом, поможет пройти через сложности в лучшем эмоциональном состоянии, что повысит шансы справиться с проблемами.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть