Глава NASA обвинил Китай в несоблюдении стандартов по космическому мусору

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Глава Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Билл Нельсон раскритиковал Китай в связи с ситуацией вокруг китайской ракеты-носителя Long March-5B («Чанчжэн-5Б», CZ-5B) заявив, что страна не соответствует стандартам в отношении космического мусора. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу NASA.

По его словам, космические державы должны бороться с мусором и предпринимать действия, чтобы он не попадал на Землю. «Космические державы должны минимизировать риски для людей и собственности на Земле от повторного вхождения космических объектов и гарантировать прозрачность данных операций», — говорится в тексте заявления.

Нельсон заявил, что КНР «не соответствует ответственным стандартам касательно их космического мусора». «Очень важно, чтобы Китай, все космические державы и коммерческие организации действовали в космосе ответственно и транспарентно для обеспечения безопасности, стабильности и долгосрочной устойчивости космической деятельности», — отметил он.

Ранее сообщалось, что обломки отработавшей ступени китайской ракеты «Чанчжэн-5Б» упали в акватории Индийского океана. По данным Китая, большая часть обломков сгорела при входе в атмосферу Земли.

Тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5Б» вышла из-под контроля после вывода на орбиту модуля китайской космической станции. Впоследствии МИД Китая выпустил официальное заявление, в котором заверил, что обломки ракеты сгорят в атмосфере, не успев упасть на Землю.

7 мая было опубликовано первое фото вышедшей из-под контроля ракеты «Чанчжэн-5Б».