Момент обрушения телескопа «Аресибо» попал на видео

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Момент обрушения гигантского радиотелескопа Аресибо, случившегося на днях, попал на видео. Кадры опубликовал Национальный научный фонд США (NSF). На кадрах, снятых с двух точек, виден момент обрушения главного несущего троса, в результате которого 900-тонная платформа упала на чашу антенны и разрушила его.

Первый план снят из комнаты управления, в которой обычно работают научные сотрудники. Камера была установлена там недавно, когда появились опасения за состояние конструкции, пояснил Эшли Заудерер, программный директор обсерватории. Второе видео снято с дрона, который в момент обрушения инспектировал вышку номер 4.

Причиной обрушения стал обрыв среднего из трех последних оставшихся тросов, каждый из которых состоит из 170 жил. В момент обрушения оператор дрона успел развернуть его, чтобы заснять панораму падающей конструкции. Накануне обрушения руководство обсерватории приняло решение вывести ее из эксплуатации после того, как в августе и ноябре лопнули два поддерживавших платформу троса.