Сейсмолог дал прогноз о возможности нового землетрясения в Иркутске

Никита Чикунов Эксклюзив
Прослушать новость
Остановить прослушивание

Исключить вероятность повторного землетрясения в Иркутской области невозможно, однако такой сценарий маловероятен. Об этом «Газете.Ru» заявил директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин.

«Исключать полностью, что произойдет землетрясение такой же силы или сильнее – исключать такую возможность не надо. Но, на мой взгляд, крайне маловероятно, что в Иркутской области могут произойти повторные землетрясения в ближайшее время. Там только через несколько часов произошел один афтершок магнитудой больше четырех – и пока информации о новых, достаточно сильных афтершоках нет. Это означает, что афтершоковая активность слабая, и вряд ли стоит ожидать еще каких-то сильных землетрясений» — пояснил специалист.

Он добавил, что Иркутская область относится к зонам, где возможны десятибалльные землетрясения.

«Для Иркутской области это не рядовое явление, это все-таки сильное землетрясение. Но в 2008 году там было землетрясение магнитудой 6,5. Эта территория вообще относится к десятибалльной зоне, там в принципе возможны землетрясения десятибалльные. Это подтверждается фактом землетрясения 1862 года», — заключил Шебалин.

Землетрясение магнитудой 5,9 произошло в Иркутской области в ночь на 22 сентября. Эпицентр землетрясения был зафиксирован на Байкале. По предварительной информации, жертв и разрушений в результате ЧП нет.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Очевидцы о землетрясении в Иркутске: будто танк проехал