Япония доказала неэффективность «Фавипиравира» при лечении коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Прошедшие в Японии испытания препарата «Фавипиравир» (также известен как «Авиган») доказали его неэффективность при лечении коронавируса, пишет агентство Киодо.

Отмечается, что во время испытаний не обнаружилось разницы между теми, кто принимает препарат, и теми, кто его не использует.

«Фавипиравир» разработала японская корпорация Fujifilm Holdings («Фудзифилм холдингс»). Она планировала завершить испытания еще в мае, но тестирования с участием нескольких медицинских организаций затянулись.

Лекарство никогда не продавалось в свободном доступе из-за побочных эффектов. Тем не менее, правительство хранит его запасы на случай эпидемии гриппа. Также препарат использовался для лечения лихорадки Эбола.

Итоги исследования «Фавипиравира» в Японии носят предварительный характер и не дают оснований для окончательных выводов об эффективности препарата, сообщил ТАСС председатель совета директоров ГК «Химрар» Андрей Иващенко.

«Результаты одного из клинических исследований препарата «Фавипиравир», которое проводилось на 89 пациентах в Японии, носят предварительный характер, согласно заявлению ученых японского университета Fujita, где проводились исследования. Эти результаты пока не позволяют делать однозначные выводы об эффективности «Фавипиравира» и других препаратов на его основе, которые успешно прошли клинические испытания в других странах, в частности в России и Индии», - сказал Иващенко.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Минздрав одобрил препарат от коронавируса «Арепливир»

В список препаратов для лечения COVID-19 у взрослых в России включили 15 лекарств

Минздрав одобрил препарат РФПИ и «ХимРара» от коронавируса