В РАН призвали не преувеличивать опасность летящего к Земле астероида

Эксклюзив
Прослушать новость
Остановить прослушивание
J.DePasquale/Z. Levay/NASA/ESA

Приближающийся к Земле астероид, размер которого оценивается в 250-570 метров, не представляет опасности для планеты. Об этом «Газете.Ru» рассказал доктор член-корреспондент РАН, научный руководитель института астрономии РАН Борис Шустов.

«Они прилетают каждую неделю. Я к этому абсолютно спокойно отношусь. Расстояние в 5 миллионов километров – это несущественно, они каждую неделю там пролетают. Это как на каждый восход Луны реагировать. Просто наполнение информационной повестки», — сказал специалист.

Он пояснил, что потенциальную опасность могут представлять небесные тела большого размера, пролетающие на расстоянии геостационарной орбиты.

«Все зависит от размера астероида. Если на расстоянии геостационарной орбиты пролетает тело размером в километр – это уже, конечно, очень серьезно. А если пролетает тело в 20 метров, — интересный факт, не более», — заключил Шустов.

Ранее в NASA сообщили, что астероид 163348 (2002 NN4) сблизится с Землей в субботу. Минимальная дистанция между астероидом и планетой составит 5,93 млн км.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

NASA сообщило о приближении к Земле потенциально опасного астероида