Ученые установили снижение смертности в Европе после сокращения выбросов из-за карантина

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Улучшение экологической обстановки из-за снижения выбросов в атмосферу за последний месяц помогло избежать около 11 тыс. смертей. К таким выводам пришли в финском Центре исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA), который изучает вопросы загрязнения окружающей среды.

Специалисты зафиксировали снижение выбросов оксида азота на 40%, а частиц PM 2,5 – на 10%. Это произошло в связи с приостановкой промышленного производства и резким уменьшением интенсивности дорожного движения. Как говорится в исследовании, именно эти загрязнения больше всего сказываются на здоровье европейцев – они приводят к таким болезням легких, как бронхит или эмфизема, а также к нарушениям сердечно-сосудистой системы.

После проведенного анализа данных о заболеваниях, не связанных с коронавирусом, выяснилось, что позитивные изменения в экологии привели к улучшению здоровья европейцев. Так, резко сократились случаи невыхода на работу из-за болезни, зафиксировано на 6 тыс. меньше заболеваний астмой среди детей, а число преждевременных родов уменьшилось на 600 случаев.

Большего числа жертв от заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы удалось избежать в Германии. Также среди европейских стран по снижению смертности по этим причинам лидируют Великобритания, Италия, Франция и Испания.

Как добавляют финские ученые, в мировом масштабе улучшение здоровья людей из-за сокращения вредных выбросов в атмосферу гораздо более заметно.

Как коронавирус изменит жизнь на Земле
Что будет с экономикой и обществом после победы над смертельным вирусом