Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Наночастицы помогли улучшить качество изображения тканей для медицинской диагностики

Российские ученые оптимизировали параметры лазерного излучения для возбуждения свечения наночастиц, использующихся в биовизуализации тканей. Это позволит получать качественное послойное изображение ткани без ее нагрева, что важно в медицинской диагностике. Работа опубликована в журнале Methods and Applications in Fluorescence. Исследования поддержаны грантом Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда (РНФ).

«Развитие и улучшение методов биовизуализации имеет большое значение в аспекте ранней диагностики различных заболеваний, в особенности онкологических. Обеспечить высокую чувствительность диагностики, на уровне отдельных клеток, можно только при помощи оптических методов. Однако они ограничены глубиной проникновения света внутрь ткани, — рассказывает Дарья Поминова, руководитель проекта по гранту РНФ, кандидат физико-математических наук, сотрудник Института общей физики имени А. М. Прохорова РАН. — В связи с этим поиск и исследование новых люминесцирующих веществ для визуализации в инфракрасном диапазоне, а также разработка и оптимизация диагностических методов имеют большое социальное значение».

Биовизуализация — один из самых информативных инструментов современной диагностической медицины. Он позволяет получать детальное изображение тканей человека и животных, расположенных глубоко под поверхностью кожи. Для биовизуализации перспективно использовать люминесцирующие наночастицы, свечение которых возбуждается лазером в инфракрасном диапазоне длин волн. Для такого излучения характерна максимальная глубина проникновения в биологические ткани, поскольку его поглощение и рассеяние существенно ниже, чем в видимой части спектра. Кроме того, некоторые части тканей, например компоненты дыхательного цикла клетки, способны светиться под воздействием ультрафиолета или видимого света, что может мешать обнаружению наночастиц.

Использование инфракрасных лазеров позволяет получать изображения с высоким разрешением и чувствительностью, а также незначительными фоновыми шумами, которые ухудшают качество изображения. Однако главная проблема этого метода до сих пор остается: возбуждающее излучение может нагревать биологические ткани до такой степени, что они повреждаются.
Исследованные учеными наночастицы содержали редкоземельные ионы, такие как иттербий и тулий, и представляли собой конверторы, которые благодаря одновременному поглощению двух фотонов небольших энергий могут преобразовывать возбуждающее инфракрасное излучение в свечение ближнего инфракрасного диапазона.

Таким образом, появляется возможность использовать для возбуждения лазеры меньшей энергии, но проблема нагрева тканей все равно остается актуальной. Для ее решения ученые оптимизировали режимы лазерного излучения. Они провели исследования на образцах тканей, взятых у мертвых животных, с различными рассеивающими и поглощающими свойствами. При этом анализировалось влияние оптических параметров на глубину и контрастность изображений, полученных при разных режимах освещения. Ученые установили, что увеличение длины волны возбуждающего света значительно повышает качество изображения, а кроме того позволяет увеличить глубину зондирования ткани, так как уменьшается рассеяние.

Перспективным подходом для снижения нагрева образцов оказалось использование импульсно-периодического режима возбуждения вместо непрерывного освещения, причем частота повторения вспышек практически не оказывала влияния на температуру, нагрев определялся процентным отношением длительности вспышки и паузы.

Новости и материалы
Гаджиев объяснил разгром «Спартака» от «Крыльев»
Совершивший теракт в посольстве Азербайджана в Тегеране будет казнен
Врач рассказал, какие люди находятся в основной группе риска по болезням сердца
Маск обвинил власти Канады в стремлении уничтожить свободу слова
В Пхеньяне заявили, что США и Запад скрывают причастность к подрыву «Северных потоков»
На Украине погиб эстонец из Интернационального легиона
В Великобритании предложили Киеву активизировать мобилизацию
Мостовой об Абаскале: интересно, как эти люди попадают в наш футбол
Минкульт Украины потратил $1,6 млн на нечитаемое англоязычное СМИ
Жуков назвал главный вопрос к тренеру «Спартака» Абаскалю
В ООН не обсуждается урегулирование конфликта на Украине путем переговоров
Хавбек «Локомотива» Карпукас ответил Миранчуку на критику своей прически
В США будут модернизировать беспилотники типа «Призрак»
Найден способ снизить риск ожирения у ребенка
EASD: грудное вскармливание связано с меньшим процентом жира в организме детей
Стало известно, как освещение влияет на контроль сахара при диабете
EASD: естественное освещение улучшает контроль сахара при диабете 2 типа
Россияне рассказали, какие слушают подкасты
Моравецкий призвал Зеленского быть благодарным Польше
Гризли растерзал двух туристов в национальном парке Канады
Все новости