Ученые МГУ раскрыли состав гомеопатических средств

Вице-президент РАН, академик Алексей Хохлов рассказал об эксперименте, в ходе которого ученые попытались выявить наличие действующих веществ в популярных гомеопатических средствах. «Я купил в аптеке таблетки Анаферона, АртроФоона, Эргоферона, Оциллококцинума и Субетты и отдал их на масс-спектрометрический анализ», — написал Хохлов в своем Facebook.

«Масс-спектрометрический анализ продемонстрировал присутствие во всех проанализированных препаратах исключительно сахаров. Ни в режиме регистрации положительных ионов, ни в режиме регистрации отрицательных ионов не обнаружено даже следов пептидов или каких-либо других органических соединений (кроме сахаров). Предел обнаружения метода по пептидам и большинству органических соединений измеряется в фемтограммах, т.е. (10 в минус 15-ой степени г). Собственно говоря, результат подтверждает заявленный производителями состав, свидетельствующий о фактическом отсутствии действующего вещества», — процитировал академик выводы эксперимента.

Спустя сутки пост академика собрал свыше 500 комментариев. «Этот эксперимент по моей просьбе провели на Химическом факультете МГУ, его результаты сообщены некоторым производителям, которые ответили, что так и должно быть, — пояснил «Газете.Ru» академик Хохлов. – Кроме того, о результатах я сообщил некоторым членам Президиума РАН».

В феврале 2017 года Комиссия по борьбе с лженаукой РАН издала меморандум, в котором гомеопатия была названа опасной практикой. Его составили специалисты в области доказательной, экспериментальной и клинической медицины, психотерапии, психологии, физики, химии.