Силовики отпустили директора ФИАНа домой

Силовики отпустили директора Физического института РАН Николая Колачевского после проведенных у него обысков. Об этом Колачевский сообщил «Газете.Ru». «Отпустили только сейчас. Еду из Следственного комитета», — пояснил ученый, добавив, что до сих пор не понимает свой статус в уголовном деле.

Ранее Колачевский рассказал, что сотрудники Главного управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД вошли в его кабинет в помещении ФИАНа на Ленинском проспекте и сообщили, что он подозревается в пособничестве контрабанде оптических элементов. «Это были нормальные «маски-шоу», ворвались в бронежилетах, с автоматами, — рассказал Колачевский «Газете.Ru». Директор был заблокирован в кабинете в течение шести часов, после чего Колачевского отвезли на его квартиру, где до вечера продолжался обыск.

По данным следствия, 12 декабря 2018 года некие лица из руководства фирмы «Триоптикс» вывезли из России в Германию оборудование , на которое направили таможенную декларацию. При этом к ней якобы было приложено фиктивное заключение Федеральной службы по техническому и экспортному контролю о невозможности использования этих двух оптических изделий при создании военной техники.