Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ультра-диффузные галактики могут быть родственниками карликам

Российские ученые провели исследование девяти экзотических «ультра-диффузных» галактик из скопления Волосы Вероники. Оказалось, что такие объекты имеют много общего с лучше изученными эллиптическими и сфероидальными карликовыми галактиками. Это поможет понять, как развивались карликовые галактики разных типов. Работа была поддержана Президентской программой исследовательских проектов Российского научного фонда и опубликована в Astrophysical Journal.

Бóльшая часть галактик в наблюдаемой Вселенной – это карликовые галактики, которые во много раз тусклее Млечного Пути. Карликовые галактики разделены на множество классов в зависимости от их размера, поверхностной яркости и свойств звездного населения. Недавно ученые нашли необычные ультра-диффузные галактики (UDG). При размерах, сравнимых с нашей Галактикой, общее количество звезд в них редко достигает 1 процента от того, что мы видим в Млечном Пути. Столь низкая концентрация звезд, а значит, и низкая поверхностная яркость усложняет исследование таких галактик. Будучи открытыми в большом количестве в конце 1980-х, ультра-диффузные галактики не исследовали до недавнего времени. Но с развитием астрономических инструментов стало возможным определять некоторые их свойства, что подогрело интерес к вопросам происхождения и эволюции таких объектов.

Ученые из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова провели исследование ультра-диффузных галактик, которое включало детальный анализ 9 из них в скоплении Волос Вероники, расположенного в 300 миллионах световых лет от Земли. При помощи нового спектрографа Binospec, установленного на 6,5-метровом телескопе MMT в Аризоне, астрофизикам удалось получить наиболее качественные спектры ультра-диффузных галактик. С их помощью исследователи определили параметры звездного населения и измерили параметры движения звезд, не учитывая их причины (внутреннюю кинематику), а также оценили среднее содержание гипотетической темной материи.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что по всем перечисленным параметрам ультра-диффузные галактики лежат между карликовыми эллиптическими галактиками (dE), которыми заполнены все близкие скопления галактик, в том числе Волосы Вероники, и карликовыми сфероидальными (dSph) системами, такими как большинство спутников Млечного Пути и Туманности Андромеды. Единственное существенное отличие – крупный размер ультра-диффузных галактик, что при схожей с прочими карликовыми галактиками светимости приводит к низкой поверхностной яркости и сложностям с наблюдательными исследованиями их свойств. Астрофизики пришли к выводу, что ультра-диффузные галактики вероятнее всего составляют с «соседними» типами карликовых галактик один класс звездных систем, из которого были выделены подклассы, с точки зрения эволюции не являющиеся отличными друг от друга типами объектов. Самые яркие – эллиптические, самые слабые и мелкие – сфероидальные, самые протяженные – ультра-диффузные.

«Эта работа является важным доказательством схожести эволюционных механизмов разных типов карликовых галактик, – говорит Игорь Чилингарян, доктор физико-математических наук, сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга МГУ. – Кроме того, выборка из девяти объектов стала самой большой в истории исследования внутренней динамики UDG».

Один из ведущих авторов, Антон Афанасьев, выпускник астрономического отделения физического факультета МГУ, добавляет: «В данном исследовании мы одними из первых применили к ультра-диффузным галактикам методику динамического моделирования, с ее помощью нам удалось измерить долю темной материи, невидимой для обычных телескопов».

Работа проводилась на базе Смитсонианской астрофизической обсерватории (США).

Новости и материалы
Три человека пострадали при ударе ВСУ по дому в ЛНР
Росгвардейцы нашли три схрона ВСУ с оружием в Волновахском районе
В Москве пьяный мужчина налетел на пенсионера, чтобы ограбить, но получил отпор
ВСУ атаковали вторую подстанцию в Энергодаре
Польские фанаты скандировали оскорбительные кричалки в адрес России
Открытое горение на складе МВД в Ростове ликвидировано
В МАГАТЭ прокомментировали уничтожение ВСУ подстанции «Луч» в Энергодаре
Двоих мигрантов обвинили в изнасиловании женщины на северо-западе Москвы
В МИД отреагировали на антироссийские санкции Японии
Новый тренер «Наполи» недоволен поведением Кварацхелии
В Тюменской области начал отступать паводок
Минюст РФ внес канадскую, финскую и американскую организации в список нежелательных
Челябинец, исчезнувший при загадочных обстоятельствах после ДТП, найден живым
Ученые впервые испытали лекарства от ВИЧ для лечения опухолей мозга
Украина получит еще одну систему ПВО Patriot
Стажер полиции спас пенсионера от мошенников у банкомата в Омске
Экс-советник Пентагона намекнул на исчезновение НАТО
Валуев отреагировал на появление украинского флага с призывом к выборам на Евро-2024
Все новости