В ТюмГУ обсуждают гринфилды как будущее образования

В Тюмени на базе Школы перспективных исследований ТюмГу 20 сентября стартовал семинар-конференция Проекта 5-100 «Научно-образовательный гринфилд как инструмент трансформации университета». В мероприятии принимают участие представители сильнейших вузов России, сообщает пресс-служба университета.

Цель Проекта 5-100, участниками которого является 21 вуз – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ. Одним из инструментов для достижения этой цели являются гринфилды – это, в случае университетов, научно-образовательное подразделение, которое создается с «нуля», без опоры на уже существующие структуры.

«Создание гринфилдов – это всегда большое искусство и мужество ректора. Если пользоваться медицинской метафорой, это имплант, который мы вставляем, и он должен прижиться. И все больше российских вузов начали такой эксперимент», — отметил научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков.

Участники семинара в ТюмГУ обсуждают апробированный опыт вуза в создании на площадке регионального университета новых образовательных и исследовательских институций, которые становятся драйверами коренных изменений всего института.

«Проект 5-100 нас кардинально изменил. И если в начале пути у нас была дилемма: создавать гринфилды или идти мелкими шагами по всему фронту, то сейчас мы понимаем, что выбрали правильный гибридный путь. У нас созданы два гринфилда, но кроме этого, происходят системные шаги по трансформации всего университета. Нам проект предоставил принципиальную возможность изменить университет, и мы ею воспользовались», — говорит ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

В университете на данный момент действуют такие гринфилды, как Школа перспективных исследований (SAS) и Институт экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO), плюс индивидуализация по всем образовательным программам.