Эксперт прокомментировал отказ Рогозина говорить о дыре в «Союзе»

Эксперт в области авиации и космонавтики Вадим Лукашевич назвал признаком некомпетентности отказ сообщать о причинах появления дыры в космическим корабле «Союз».

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что причины появления дыры ясны, но обществу о них не скажут.

«Если это была наша вина, то это разгильдяйство по полной программе. Поскольку такие вещи, как и на подводной лодке, недопустимы, ибо герметичность – это вопрос жизни и смерти, поэтому скрывать это недопустимо», — сказал Лукашевич в комментарии «Газете.Ru».

По его словам, теперь Россия должна уведомить американскую сторону о результатах расследования.

«Правила хорошего тона обязывают нас сказать им о причинах. У нас была дырка в «Союзе», мы узнали ее причину, американцы вправе о ней спросить, чтобы хотя бы знать – это повторится или нет? Ведь нам еще пять лет вместе летать», — пояснил эксперт.

Отверстие в ошибке космического корабля обнаружили 30 августа 2018 года, когда датчики на МКС показали снижение давления воздуха. Вечером того же дня трещину обработали герметиком, в настоящее время отверстие полностью заделано. Сначала на земле предположили, что причиной дыры стал микрометеорит, но вскоре стало ясно, что отверстие сверлили – на земле или в космосе.