Онколог предупредил о скачке смертности в России

В России может вырасти смертность от онкологических заболеваний на 20-30% в ближайшие год-два, если не изменятся правила закупки лекарств. Об этом рассказал директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, профессор Алексей Масчан, передают «Известия».

По его словам, начали исчезать лекарства, которые жизненно необходимы для лечения пациентов. На смену поверенным препаратам приходят клинически неисследованные дженерики.

«Мы зачастую не знаем, чем лечим пациентов», — заявил врач.

Он отметил, что проблема касается не только дорогих лекарств, но и простейших средств, которые используются в сопроводительной терапии.

Масчан добавил, что для предотвращения дефицита необходимо пустить на лекарственный рынок проверенных иностранных производителей с хорошей репутацией. Также он поддержал инициативу премьер-министра Дмитрия Медведева о закупке незарегистрированных в стане препаратов для детей.

Ранее Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении денег на закупку незарегистрированных в стране лекарств для тяжелобольных детей.