Создан определитель убийцы ясеня, который поможет спасти деревья

Ясеневая изумрудная узкотелая златка – самый опасный вредитель ясеня в мире. Российские энтомологи составили подробный иллюстрированный определитель, благодаря которому службам защиты леса удастся отличить ясеневую златку от других похожих на нее жуков. Это поможет быстро избавиться от вредителей и спасти деревья. С исследованием можно ознакомиться в журнале Forestry. Работа поддержана Российским научным фондом.

«Нашествие ясеневой изумрудной узкотелой златки – экологическая проблема общеевропейского масштаба. Этот вредитель способен нанести огромный ущерб ясеням в лесах и городских посадках. Наш иллюстрированный определитель поможет службам защиты леса быстро идентифицировать жука и своевременно принять меры для спасения деревьев», – рассказывает руководитель проекта Марина Орлова-Беньковская, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Российской академии наук.

Существенная часть мира насекомых так или иначе вредит человеку. Некоторые питаются кровью людей и домашних животных, другие переносят опасные заболевания, а есть представители, поедающие сельскохозяйственные растения. Личинки таких жуков – крайне прожорливые создания, они могут питаться корнями, листьями и древесиной, доводя растение до гибели. К ним относится ясеневая златка.

Род узкотелых златок – самый разнообразный среди всех представителей царства животных: он насчитывает более 3000 видов, 43 из них встречаются в европейской части России. Это жуки с металлически-зеленым или бронзовым телом, личинки которых развиваются под корой стволов и в древесине лиственных пород деревьев и кустарников. Один из видов – ясеневая изумрудная узкотелая златка – случайно завезли в европейскую часть России из восточной Азии в конце прошлого века. На своей родине жуки были почти безвредны, однако, попав в нашу страну, они уничтожили миллионы ясеней и получили статус самого опасного вредителя ясеня в мире. В Москве этого жука впервые нашли в 2003 году. С этого времени златка быстро расселяется, нанося непоправимый ущерб городским зеленым насаждениям, посадкам вдоль железных и шоссейных дорог, а также полезащитным лесополосам. Она уже распространилась по 12 областям: Московской, Тверской, Ярославской, Тульской, Воронежской, Тамбовской, Рязанской, Владимирской, Липецкой, Калужской, Смоленской и Орловской, но пока не обнаружена в других европейских странах.

Основным препятствием в эффективной борьбе с изумрудной златкой стало ее сильное внешнее сходство с европейскими представителями рода узкотелых златок. До сегодняшнего дня только специалисты могли отличить один вид от другого. Российские энтомологи исследовали более 200 взрослых и 30 личиночных форм девяти видов рода узкотелых златок и нашли несколько наиболее легко определяемых признаков, позволяющих различить ясеневую изумрудную узкотелую златку и ее европейских родственников. Ученые обнаружили, что у взрослой ясеневой златки в основном изумрудное тело без белых пятен, ярко выраженная ямка на голове и довольно большие размеры: от 12 до 15 миллиметров. Личинки отличаются колокольчатой формой сегментов тела. На основании этих признаков авторы составили статью, содержащую подробные иллюстрации и инструкцию для определения изученных видов златок.