Ученые успешно испытали новую вакцину от опасных вирусов



Работа мобильного прививочного пункта на площади перед вестибюлем станции метро...
Валерий Мельников/РИА «Новости»

Российские ученые испытали на мышах новую вакцину, которая защищает одновременно от гриппа и от чрезвычайно опасного вируса, вызывающего воспаление нижних дыхательных путей. Результаты исследования опубликованы в Antiviral Research. Работа выполнена при поддержке Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда.

Респираторно-синцитиальный вирус (RSV) – наиболее распространенная причина заболеваний нижних дыхательных путей, таких как бронхиолит или пневмония, у маленьких детей. Этот вирус передается по воздуху. Ежегодно фиксируется более 30 миллионов случаев заболевания у детей младше 5 лет, и каждый 300-й пациент умирает. Болезнь также опасна для пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. Разработка вакцины против этого вируса ведется уже несколько десятилетий, однако ученым все еще не удалось получить действенный препарат. В 60-х годах прошлого века исследователи создали формалин-инактивированную вакцину (FI-RSV): вирусные частицы вырастили в культуре клеток, а затем убили при помощи ядовитого формалина. Такая вакцина эффективно подавляла возбудителя заболевания, но при этом начиналась аллергическая реакция. Она была вызвана тем, что препарат активировал иммунную систему, но способных подавлять аллергию CD8 T-клеток было слишком мало. Это приводило к тяжелым последствиям для организма вплоть до смертельного исхода.

В прошлом году авторы статьи создали две (рекомбинантные) вакцины на основе живых ослабленных вирусов гриппа (LAIV-RSV). Эти препараты содержат в своем геноме закодированную последовательность участков, узнаваемых CD8 T-клетками. Именно их недостаток вызывал аллергию в случае с вакциной FI-RSV. Ослабленные вирусы гриппа, которые стали основой для отечественной живой гриппозной вакцины, доставляют эти участки в клетки верхних дыхательных путей привитых мышей. Новые вакцины увеличивают выработку RSV-специфических CD8 T-клеток у мышей, что позволило изучить их способность подавлять аллергию на фоне респираторно-синцитиальной инфекции.

В новом исследовании ученые выяснили, что такие вакцины безопасны и действительно защищают как от гриппа, так и от RSV. Для доказательства этого они вводили мышам две дозы созданных вакцин с интервалом в три недели. После этого одну часть животных заражали гриппом, а другую – RSV. Созданные вакцины полностью защитили мышей от вируса гриппа, то есть включение чужеродных Т-клеточных участков никак не повлияло на эффективность гриппозной вакцины. Вместе с тем выработанные благодаря вакцине RSV-специфические CD8 Т-клетки успешно боролись и с респираторно-синцитиальным вирусом, а аллергия не наблюдалась.
«Таким образом, мы показали, что новые вакцины защищают мышей от гриппа и RSV и при этом безопасны. Они предоставляют уникальную возможность использовать один препарат для борьбы сразу с двумя самыми опасными респираторными вирусными инфекциями», – пояснила Ирина Исакова-Сивак, заведующая лабораторией иммунологии и профилактики вирусных инфекций Института экспериментальной медицины (Санкт-Петербург), доктор биологических наук.