Ученые рассказали, как остановился советский «Луноход-2»

http://russianspacesystems.ru

Холдинг «Российские космические системы» впервые опубликовал отчет о работе систем связи советской космической миссии «Луноход»-2. Станция «Луна-21», доставившая луноход, совершили мягкую посадку на Луне 16 января 1973 года.

В первой части отчета описывается работа комплекса бортовой аппаратуры с системой малокадрового телевидения, во второй – наземного комплекса связи «Сатурн-МС». Эти разработки НИИП обеспечивали управление «Луноходом-2», позволяли получать изображения с поверхности Луны, телеметрическую информацию и определять координаты «Лунохода-2». В отчете говорится, что система дистанционного управления с минимальным количеством сбоев отработала на поверхности Луны с 16 января до 10 мая 1973 года.

Реклама

Всего за время работы лунохода было проведено 14 сеансов связи общей длительностью 13 часов 15 минут.

На страницах документа есть информация и о завершении работы «Лунохода-2». На 503-м сеансе связи было зафиксировано повышение температуры внутри аппарата до 43-470C, это произошло после того, как луноход крышкой зачерпнул лунный грунт, выбираясь из кратера. Этот сеанс стал последним, больше на связь аппарат не выходил.