Космонавт Шкаплеров рассказал, сколько раз экипаж МКС встретит Новый год

Астронавт основного экипажа 42/43-й экспедиции МКС Антон Шкаплеров (Россия) после эвакуации... Иван Секретарев/Reuters

Очередной экипаж Международной космической станции (МКС) встретит Новый год на орбите Земли несколько раз. Об этом сообщил командир пилотируемого корабля «Союз МС-07» Антон Шкаплеров, передает «Интерфакс».

«Это мой третий полет, в третий раз буду встречать Новый год на орбите. Всего за сутки мы совершим 16 витков вокруг Земли и начнем праздновать Новый год во время пролета над восточными островами, на станции в это время будет около 10.00, затем, поскольку в составе экипажа Норишигэ [Канаи], мы отпразднуем по японскому времени, затем уже по Москве, когда будем приближаться к Европе», — сказал Шкаплеров.

Реклама

Космонавт рассказал о подарках и елке на станции.

«На станции есть елка. Однако на американском корабле еще одна елка летит, на российском корабле — подарки от близких, подарки от Роскосмоса», — сказал он.

Также Шкаплеров добавил, что уже в третий раз отпразднует день рождения 20 февраля в космосе.

«Предвкушаю, как получу подарки с Земли. Это обычно такой пакет, на котором написано «вскрыть 20 февраля». Как раз прибудет грузовик, он привезет нам свежие фрукты и овощи, бонусы и вкусняшки. Конечно, накрою праздничный стол, заварю какой-нибудь крепкий чай, и по-земному будем праздновать», — отметил космонавт.

Он подчеркнул, что его как именинника будут тянуть за уши на станции, однако «в невесомости это не очень тяжело и совсем не больно».

Ранее госкомиссия на космодроме Байконур утвердила новый экипаж МКС.