Ученые: «традиционные» китайские препараты вызывают рак печени

Традиционная китайская медицина тесно связана с большим количеством случаев рака печени, установили исследователи из Национального университета Сингапура. Растения рода кирказон (аристолохия), входящее в состав многих растительных китайских средств, содержат вещества, провоцирующие появление опухолей. Исследование было опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Исследователи взяли 98 образцов тканей раковых опухолей пациентов на Тайване. Анализ показал, что 78% из них появились из-за воздействия аристолохиевой кислоты. В образцах из Вьетнама с ней оказались связаны 19% опухолей, из других стран Юго-Восточной Азии — в среднем 56%.

Реклама

Аристолохиевая кислота входит в состав противопаразитарных препаратов, средств от бессонницы, препаратов для рожениц.Токсичные свойства аристолохиевой кислоты известны давно и в части стран продажа, импорт и экспорт кирказона запрещены, однако в Азии препараты на ее основе используются до сих пор.

Однако даже внимательное изучение этикетки в поисках опасных компонентов помогает не всегда: как показали исследования 2012 года, производители «традиционных» китайских препаратов добавляют кирказон и другие токсичные и онкогенные компоненты, даже если они не заявлены в составе.