Резидент «Сколково» начал диагностировать редкий вид рака

Резидент «Сколково» компания «Фарм-Синтез.Lab» разработала отечественные пептидные прекурсоры. Это химические вещества, которые служат для выявления редкого вида рака – нейроэндокринной опухоли (НЭО) и рака предстательной железы. Продукт, который дешевле и качественнее зарубежных аналогов, уже поставляется в одну из больниц Санкт-Петербурга — Российский научный центр радиологии и хирургических технологий. «Была проделана большая работа, которую невозможно было бы сделать без участия Фонда «Сколково» и без возможностей Технопарка «Сколково», на базе которого проводились исследования, — прокомментировала Анна Назаренко, председатель совета директоров АО «Фарм-Синтез». — Сейчас мы инвестируем в будущее. Это реальное импортозамещение, в которое мы вкладываем существенную часть бюджета».

Нейроэндокринные опухоли сложно диагностируются, так как растут медленно и располагаются преимущественно в желудке и кишечнике. Симптомы у больных этим видом рака схожи с такими заболеваниями, как гастриты и колиты, поэтому в данном случае очень важна качественная диагностика заболевания. Прекурсоры вместе с позитронно-эмиссионным томографом (ПЭТ) позволяют с высокой вероятностью отыскать у больного опухоли данного типа. Помеченные радиоактивным изотопом галлия-68, прекурсоры вводятся внутривенно пациенту, которого потом сканируют ПЭТ. Радиоактивные метки локализуются там, где находится опухоль, и по излучению индикаторов врач может определить ее местоположение.

Реклама

В ближайшие пять лет резидент «Сколково» намерен занять 10% международного рынка прекурсоров для выявления нейроэндокринных опухолей и рака предстательной железы. Для этого за два года АО «Фарм-Синтез» планирует инвестировать до 20% годовой выручки в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Также уже сейчас ведутся переговоры с потенциальными заказчиками индикаторов в Индии, Германии и Венгрии. «Продукт компании «Фарм-Синтез.Lab» находится в высокоперспективной области разработки радиофармацевтических диагностических препаратов, — рассказывает Кирилл Каем, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково». — Российские ученые традиционно сильны в этой области. Поддержка государства, в том числе Фонда «Сколково», важна для создания опережающих технологических заделов в российской медицине. Технопарк «Сколково» становится заметным хабом, объединяющим инновационные биотехнологические проекты в передовых перспективных областях».

По словам Льва Волознева, генерального директора ООО «Фарм-Синтез.Lab», продукт «Фарм-Синтез.Lab» делает доступным редкие виды диагностики в России – сейчас стоимость всей диагностической процедуры составляет около 60 тысяч рублей. При этом полный цикл разработки, синтеза и производства осуществляется в России. «Мы надеемся на скорое включение данного вида диагностики в федеральные стандарты и рекомендации, чтобы у пациентов появилась возможность получать данную услугу бесплатно за счет бюджета обязательного медицинского страхования и высокотехнологичной медицинской помощи», — заключил Волознев.