В длительном браке у супругов вырабатываются одинаковые предпочтения во вкусах и запахах, выяснили ученые из Польши. Результаты исследования были опубликованы в журнале Appetite.
Исследователи работали с 100 парами, пробывшими в браке от трех месяцев до 45 лет. Они должны были оценить степень привлекательности разных ароматов – лаванды, белого шоколада, кофе, кока-колы, копченого мяса, лимона, меда и других. Также участники должны были попробовать вещества пяти разных вкусов – сладкое, соленое, кислое, горькое и умами – и указать, насколько они им приятны или неприятны.
Результаты показали, что чем дольше пара прожила в браке, тем более схожими были вкусовые предпочтения супругов.
Пищевые привычки – важная часть романтических отношений, отмечают исследователи. Иногда предпочтения со временем меняются у обоих партнеров, в некоторых случаях один из них влияет на привычки другого.
Интересно, что пары с похожими вкусами не были счастливыми – многие из них пожаловались на неудовлетворенность отношениями.