Элбакян уговорили разблокировать сайт Sci-Hub

Сайт для скачивания научных статей Sci-Hub вновь заработал на территории России. 5 сентября пользователи, зашедшие на сайт Sci-Hub, были озадачены его блокировкой и необычным письмом, в котором создательница сайта Александра Элбакян жаловалась на травлю со стороны российской «либеральной оппозиции».

Блокировка вызвала волну обсуждений в интеренете, в поддержку Элбакян была создана группа «В Контакте» несмотря на то, что на сайт по-прежнему можно было заходить из другой страны, используя VPN сервисы или прокси, или бразуер TOR.

Реклама

«За последние несколько дней мне пришло много писем от исследователей, которые меня поддерживали и благодарили за помощь в работе, а также говорили о том, что так называемые «научные просветители» или популяризаторы, которые устраивают нападки в Интернете, являются маргиналами и тем более их мнение не может рассматриваться как мнение научного сообщества страны. Такие письма радуют: в этой стране все-таки есть люди, ради которых стоит продолжать работу. Это хорошая причина вернуться.», — пояснила причину разблокировки Элбакян.

В своем втором письме она вновь упомянула про премии, посетовав, что они достаются не тем людям: «Это довольно серьезная проблема, когда те, кто действительно делают важную работу, очерняются, в то время как политическая власть, авторитет и премии достаются бесполезным болтунам».

Элбакян считает, что полное закрытие Sci-Hub в принципе могло бы положительно отразиться на развитии науки в России, «так как это был бы хороший урок».