Ученые выяснили, сколько пластика было произведено за последние полвека

С 1950-х годов в мире было произведено свыше восьми млрд тонн пластика, 3/4 которого сегодня представлены мусором, выяснили ученые. При этом переработке подвергается лишь 9% пластикового мусора. Если ничего не изменится, то к 2050 году на Земле будет уже 12 млрд тонн пластиковых отходов. Результаты были опубликованы в журнале Science Advances.

Авторы работы собрали статистику производства смол, волокон и примесей в разных отраслях промышленности и выяснили, что в 1950–2015 годах в мире было произведено 8,3 млрд тонн пластика, 6,3 млрд которого сейчас приходится на мусор. Общее производство пластика выросло с двух млн тонн в 1950-м году более чем до 400 млн тонн в 2015-м. Лишь 9% пластикового мусора перерабатывается, 12% – уничтожается, а остальные 79% накапливаются на свалках или в окружающей среде.

Исследователи отмечают, что они не стремятся к полному избавлению от пластика на рынке — скорее, к более критическому анализу его использования. Есть области, в которых пластмассы незаменимы, говорят они, подчеркивая, что необходимо пересмотреть отношение к использованию пластика там, где в нем нет острой необходимости.