Диссовет БелГУ не стал лишать Мединского докторской степени

Диссертационный совет Белгородского государственного университета проголосовал за то, чтобы оставить за министром культуры Владимиром Мединским степень доктора исторических наук. Заявление о лишении докторской было подано в апреле 2016 года участником сетевого сообщества «Диссернет», специалистом по позднему Ренессансу Иваном Бабицким, а также докторами исторических наук Вячеславом Козляковым и Константином Ерусалимским.

Диссертация Мединского под названием «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв» была защищена в 2011 году в диссовете при РГСУ, ректор которого была уволена прежним министром образования Дмитрием Ливановым из-за плагиата в собственной диссертации. Сам министр не смог присутствовать на заседании диссертационного совета: он улетел в Китай. Среди претензий заявителей, помимо прочего, были высказанные автором диссертации утверждения о примененном научном методе: «Критерием положительной или отрицательной оценки, – по словам нашего современника – известного русского ученого и мыслителя О.А. Платонова, – могут быть только национальные интересы России».

Выступая, представитель заявителей Андрей Заякин попросил диссовет обратиться в правоохранительные органы, так как на рассмотрение была предъявлена якобы ранее не публиковавшаяся монография Мединского. «Члены диссовета видят монографию впервые. Диссовету надлежит отложить заседание, запросить криминалистическую экспертизу книги и обратиться в органы в связи с подлогом. Подлог документирован», — заявил он.

Несмотря на это, как сообщил «Газете.Ru» источник в университете, за то, чтобы не лишать министра степени, проголосовали 19, 3 человека воздержались, 0 — против.

«Диссертация решает крупную научную проблему, хотя в такой работе могут быть определенные недостатки. Если положим ее достоинства и недостатки на весы – недостатки улетят в облака», — заявил в ходе дискуссии член диссовета Владимир Фурсов, который отметил «глубокую организацию автора».