Ученые: эмоциональность человека может зависеть от кишечной микрофлоры

Человеческие эмоции находятся под контролем бактерий, полагают исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Результаты работы были опубликованы в журнале Psychosomatic Medicine: Journal of Behavioral Medicine.

Ученые исследовали образцы кала 20 здоровых женщин 18–55 лет и по результатам анализа разделили участниц на две группы. У женщин из первой группы в образцах преобладали бактерии рода Bacteroides, у других — Prevotella. Далее исследователи при помощи МРТ выяснили, что большое количество бактерий Bacteroides коррелировало с увеличением серого вещества в префронтальной коре головного мозга и островковой доле — областях, связанных с обработкой сложной информации, и с большим объемом гиппокампа, связанного с памятью.

У женщин с преобладанием Prevotella объем этих частей мозга был меньше, зато у них было больше связей между областями мозга, отвечающими за эмоции, внимание и обработку сенсорной информации. Активность гиппокампа у этих женщин была менее выраженной, при этом они демонстрировали повышенный уровень тревожности и раздражительности. Гиппокамп участвует в регуляции эмоций, так что, полагают исследователи, такая особенность может быть связана с его меньшим объемом.

Ученые отмечают, что для уточнения особенностей связи мозга и кишечной микрофлоры предстоит провести еще множество исследований. Однако само наличие такой связи не вызывает у них сомнений.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть