Эксперты: лондонская башня сгорела из-за облицовки

Быстрому распространению огня в 24-этажной жилой башне Grenfell Tower в Лондоне способствовала низкокачественная облицовка фасада, сообщают британские СМИ со ссылкой на экспертов.

Выяснилось, что облицовка была использована для термоизоляции здания и придания ему красивого внешнего вида в 2015 году.

Реклама

Работу проводила компания Harley Curtain Wall, получившая за это £3 млн. По словам экспертов, эта облицовка во время пожара работала подобно дымоходу — пламя поднималось по ней беспрепятственно между этажами. Этому способствовали щели между самой облицовкой и стенами здания.

«Эти пластиковые или металлические пластины устанавливаются для защиты здания от непогоды или улучшения внешнего вида, но между ними и стенами есть полость для стекания дождя», — рассказал Telegraph директор компании Wilkinson Construction Consultants Джеф Уилкинсон.

По его словам, в случае пожара они действуют как дымоход, вытягивая горячий воздух вверх и заставляя огонь гореть сильнее. По последним данным, жертвами пожара в жилом доме в британской столице стали 17 человек.