Глава ВАК: около 60 вузов смогут присуждать ученые степени

Самостоятельно присуждать ученые степени смогут около 60 вузов, среди которых все федеральные университеты, национальные исследовательские университеты, а также некоторые вузы из программы «5-100». Об этом в интервью информационно-сервисному порталу Indicator.Ru рассказал председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов.

«В первую очередь это почти автоматически распространяется на вузы, которые имеют категорию «Федеральный университет» (их девять) и «Национальный исследовательский университет» (их 29), и на еще несколько вузов, которым предоставлено право реализации собственных образовательных стандартов высшего образования, — поделился Филиппов. — Почти все вузы из программы «5-100» входят в этот список». Однако глава ВАК добавил, что из вузов программы права присуждать степени не получили, например, такие вузы, как СПбГЭТУ ЛЭТИ и Южно-Уральский государственный университет.

Кроме федеральных и национальных исследовательских университетов присуждать новые степени смогут также РУДН, МГИМО, РАНХиГС, Морской университет в Санкт-Петербурге и другие вузы.

Согласно подписанному 17 мая постановлению правительства России, для того чтобы присуждать ученые степени самостоятельно, вуз должен соответствовать нескольким критериям. Среди этих критериев наличие диссертационного совета, доходы на научно-исследовательскую деятельность на одного педагогического работника вуза должны составлять не менее миллиона рублей в год, не более 1% отрицательных решений Минобрнауки по защищенным диссертациям для предыдущего года.

На данный момент правом присуждать научные степени обладают диссертационные советы МГУ имени М.В. Ломоносова и СПбГУ. Первая защита по новым правилам состоялась в Санкт-Петербурге в январе 2017 года.